domingo, 29 de dezembro de 2013

Encharcada Alentejana

Esta é uma das receitas típicas Alentejanas, deliciosa e é muito comum ser confeccionada nesta Época Natalícia e   pertence à minha recolha de Receitas

Ingredientes
22 gemas
4 claras
750 g de açúcar
2 dI de água
Canela em pó e amêndoas torradas q.b.

Modo de Preparação
Num tachinho, coloque a água e o  açúcar e leve ao lume, deixe ferver até formar ponto de pérola. Bata bem as  as gemas  com as claras,  passe por um passador  de rede  e coloque a mistura de  ovos muito lentamente, na calda de açúcar, mexendo o preparado de uma forma constante. Pode juntar ainda,   a seu gosto, sem nunca parar de mexer  amêndoas torradas, ou outro fruto seco finamente triturados, para que não se formem crostas.. Retire o tacho do lume, enquanto ainda tem alguma calda.
Coloque a encharcada  num prato fundo, preferencialmente de barro.
Polvilhe com canela em pó  a seu gosto e leve ao forno bem quente tempo necessário  até a superfície ficar bem tostada.

Dicas & truques
Se estiver de acordo com o seu paladar, experimente juntar a este doce, algumas raspas de limão ou de laranja.

(Fonte: A Arte de Bem Cozinhar)

sexta-feira, 27 de dezembro de 2013

Quente e Frio com amêndoa

Esta receita é idêntica ao Quente e Frio, que publiquei... Só que com um sabor diferente, devido à adaptação que fiz com  amêndoa 

Ingredientes
1 lata de leite condensado
4 ovos
amêndoa ralada - q.b.
1 c. sopa de gelatina em pó
1/2 cháv mal cheia de água quente
Molho de Chocolate
70 gr. Chocolate
50gr de açúcar
2 dl de leite

Modo de Preparação
Bata as gemas com o leite condensado, até ganharem consistência. junte a amêndoa seguida das claras em castelo bem firme e por fim com muito cuidado, a gelatina derretida na água quente. Leva-se ao congelador, em forma passada por água fria, de um dia para o outro. Na altura de servir, retire a forma do frio e desenforme. Entretanto prepare molho de chocolate.
Parta o chocolate em pedacinhos, junte o açúcar e o leite e leve a lume mínimo até derreter, mexendo sempre. Coloque o chocolate quente por cima do pudim, antes de servir

( da minha recolha de receitas em 1996- receita da minha amiga Edite Pedrosa adaptada por mim - Foto e confecção de mcampos henriques em 11-2013)

Pudim de Leite e ovos com Vinho do Porto

Esta é uma receita das mais antigas, dos meus tempos de estudante, e que pertence à minha recolha de receitas...dos vários Pudins  de leite e ovos que costumo confeccionar, este é  adequado a esta época e também dos mais simples... Fica leve e muito saboroso...Foi este que levei à minha mesa de Natal e foi aprovadíssimo!...

Ingredientes
Para o caramelo
chávena almoçadeira de açúcar 
Para o Pudim
1 chávena almoçadeira de ovos ( usei 1 chávena grande = 8 ovos)
chávena igual de açúcar
chávena igual de leite + 1 dl
1 cálice de vinho do Porto
Decoração
casca de laranja, ameixa preta e tâmaras

Modo de Preparação
Prepare o  caramelo com a  chávena  de açúcar ( de tamanho normal),   barre  uma forma de chaminé e reserve.
Numa taça, coloque os ovos inteiros, o açúcar e o leite. Bata com a batedeira em velocidade máxima, junte o vinho do Porto e continue a bater até fazer uma mistura espumosa.
Coloque a mistura na forma caramelizada, usando um passador de rede para retirar quaisquer residuos não desfeitos.
Leve a cozer, em forno pré-aquecido, durante 15 m a 200ºC. Deixe arrefecer na forma e desenforme para um prato grande e fundo para não derramar o molho.
Sirva frio, decorado com casca de laranja, ameixas e tâmaras

(Receita das aulas de Culinária em 1964, confecionada e fotografada por mcamposhenriques no Natal de 2013)

quinta-feira, 26 de dezembro de 2013

Pêras Bêbadas

Amigos, esta é uma iguaria que nunca falta na minha mesa de Natal... e como sempre, aqui estão acabadas de cozinhar!... Faltavam  ainda algumas  horas para a nossa ceia e como gosto das pêras, bem saborosas e ensopadinhas,  são sempre preparadas, atempadamente!... Esta receita é pessoal e as quantidades que utilizo é sempre em função do número de  familiares e ou,  convidados, se os tiver... Este Natal, seremos 6 pessoas. Normalmente eu dobro a receita e mais 3 ou 4, para que nos possamos  deliciar ao longo da noite e até no Almoço de Natal, caso sobrem!... Este ano utilizei...

 Ingredientes
16  pêras  "Rocha" rijinhas, descascadas
1,5 l de vinho tinto de boa qualidade
2 dl de vinho do Porto
350 gr de açúcar
1 pau de canela
1 casca de 1 limão


                           
Modo de Preparação
Coloque as pêras descascadas,  
mas deixando o pé,  num tacho,  de modo a que fiquem bem  juntinhas. Regue com o vinho do Porto, o açúcar e o vinho tinto. junte o pau de canela e a casca de limão.  Leva-se   a  cozinhar e quando ferver, reduz-se para lume brando durante 30 minutos.  Retire o pau de canela e o limão,  deixe amornar a calda um pouco e  retire as pêras cozidas, para o prato de  servir. Leve a calda de novo ao lume e deixe ferver mais um pouco até   ficar reduzida.
Regue com esta calda e deixe arrefecer...cerca de 2 horas antes de servir,  leve ao frigorífico, retire, decore  a gosto  e sirva. ( a hortelã, é optima para decorar)


( Receita e foto de mcamposhenriques - Natal 2013)

(era minha intensão publicar, no dia 24... mas devido ao temporal, faltou a luz e não tive internet... Sugiro que as confecionem  na passagem de Ano!... São uma doce tentação...)