sábado, 4 de janeiro de 2014

Tiborna

                         
Tiborna significa azeite novo, o que implica que só se pode comer durante a apanha da azeitona, ou seja, quando o azeite é novo. Coincidindo com a época natalícia, este é o prato típico da ceia de Natal (couve de corte; bacalhau; batata cozida e azeite novo). Fora desta época já não há azeite novo nem couve de corte. Então, deixa de ter a designação de Tiborna, passando apenas a ser bacalhau com todos.
Este prato é típico da zona de Oliveira do Hospital.

sexta-feira, 3 de janeiro de 2014

Bolo Mousse de Chocolate

Esta, é uma receita minha... é um bolo tipo Mousse, como o nome indica!...
è delicioso e facílimo de fazer!... Experimentem e vão gostar, tenho a certeza!...
Ingredientes
8 ovos
200 gr de chocolate
200 gr de açúcar
200 gr de farinha
                                           
Modo de Preparação

Misture tudo e bata bem com a varinha. Leve ao forno durante 20 m, em lume mínimo em forma de fundo falso, bem untada e enfarinhada. Ao retirar do forno, verifique se o centro do bolo abana, garantindo assim a consistência da Mousse

(Receita de mcampos henriques, testada e aprovada em Maio /2012)

Camadas Delicia

Esta é uma receita, que faz parte da minha Recolha de receitas e que normalmente faço nesta época Natalicia... Não tenho foto pessoal, mas posso dizer-vos que é mesmo uma delícia, porque já fiz algumas vezes, até  para festas de Aniversário...

Ingredientes

8 ovos
200 9r de açúcar
50 9r de chocolate em pó
200 9r de farinha
1 chávena (de chá) de doce de ovos
100 9r de chocolate em tablete para culinária
4 dl de chantily
manteiga, farinha, amêndoa torrada, grageias e chocolate de leite q.b.
                        
Modo de Preparação
Ligue o fomo a 180º C e unte uma forma redonda com manteiga e pulvilhe com farinha e reserve. De seguida, bata bem os ovos com o açúcar. Misture  o chocolate em pó e a farinha. Coloque na  forma e leve ao forno durante 40 minutos. Desenforme  o bolo, corte-o em três partes e deixe arrefecer. Entretanto, misture o doce de ovos com o chocolate em tablete e leve-os ao lume, em banho-maria, até homogeneizar.Sobreponha agora os discos de massa, barrando cada um deles com chantily. Cubra com o molho de chocolate que preparou e termine a decoração com amêndoa torrada, chantily, grageias e chocolate de leite derretido. 
Deve servir bem fresco.

Recheio de ovos: Esta sobremesa feita de camadas pode ter outro aspecto se em vez do chantily optar por fazer um creme de ovos, tipo ovos moles de Aveiro. Se lhe pretende dar um ar mais sofisticado complete a decoração com fios de ovos

(Receita e foto da minha recolha de receitas, retirada de uma revista de Culinária, que por lapso não tomei nota do nome. As minhas desculpas ao autor )

domingo, 29 de dezembro de 2013

Encharcada Alentejana

Esta é uma das receitas típicas Alentejanas, deliciosa e é muito comum ser confeccionada nesta Época Natalícia e   pertence à minha recolha de Receitas

Ingredientes
22 gemas
4 claras
750 g de açúcar
2 dI de água
Canela em pó e amêndoas torradas q.b.

Modo de Preparação
Num tachinho, coloque a água e o  açúcar e leve ao lume, deixe ferver até formar ponto de pérola. Bata bem as  as gemas  com as claras,  passe por um passador  de rede  e coloque a mistura de  ovos muito lentamente, na calda de açúcar, mexendo o preparado de uma forma constante. Pode juntar ainda,   a seu gosto, sem nunca parar de mexer  amêndoas torradas, ou outro fruto seco finamente triturados, para que não se formem crostas.. Retire o tacho do lume, enquanto ainda tem alguma calda.
Coloque a encharcada  num prato fundo, preferencialmente de barro.
Polvilhe com canela em pó  a seu gosto e leve ao forno bem quente tempo necessário  até a superfície ficar bem tostada.

Dicas & truques
Se estiver de acordo com o seu paladar, experimente juntar a este doce, algumas raspas de limão ou de laranja.

(Fonte: A Arte de Bem Cozinhar)