sábado, 25 de janeiro de 2014

Pudim de Panetone Light

A época de Natal, já passou e esta é uma  receita saborosa,  pouco calórica, e óptima para saborear na ceia de Natal ou na passagem de ano, aproveitando as sobras de panetone das celebrações natalícias. No entanto para quem gosta de Panetone e habitualmente o adquire, mesmo fora das épocas festivas, aqui fica uma receita para qualquer época do ano...

Ingredientes:
(para 4 pessoas)
1 colher (sopa) de rum
150 g de panetone light
2 ovos
20 g de açúcar
300 ml de leite magro 


                                 
Modo de Preparação:
Separe as claras das gemas. Aqueça o leite, sem o deixar ferver e junte o açúcar deixando-o desfazer no leite, em lume brando.
Parta o panetone em pedaços e coloque  num recipiente.Regue-o com o leite quente e deixe-o amolecer durante 1 hora.
Junte as gemas, mexa bem e adicione o rum. Em seguida, bata as claras em castelo e incorpore-as delicadamente na mistura anterior.Unte uma forma de pudim com   manteiga  ou margarina e coloque  o preparado.
Leve o pudim ao forno, pré-aquecido a 180° C, durante 30 minutos ou até o pudim estiver cozido fazendo o teste do palito.
Desenforme, decore a gosto e sirva.

( da minha recolha de receitas em http://www.docesregionais.com/pudim-de-panetone-light/)

quarta-feira, 15 de janeiro de 2014

Creme de Pasteleiro

Este creme é genericamente usado em pastelaria para rechear uma grande variedade de doces e bolos, como as famosas bolas de Berlim, daí designar-se Creme de Pasteleiro ouCreme de Pastelaria (no Brasil, Creme de Confeiteiro ou Creme de Confeitar). A receita é fácil de fazer e dá origem ao característico recheio de cor amarela e com uma consistência relativamente espessa.
Ingredientes:
1 ovo
2 gemas
250 ml de leite
40 g de farinha
75 g de açúcar 


                        
Modo de Confeção:

Ferva 200 ml de leite. À parte, misture os outros ingredientes com o restante leite frio. Junte depois o preparado ao leite quente, ainda no lume, sem parar de mexer até obter um creme espesso.
Retire do lume e deixe arrefecer, mexendo bem.

Fonte: http://www.docesregionais.com/receita-de-creme-de-pasteleiro/

Madrileñas (Espanha)

As madrileñas são uns fritos deliciosos, semelhantes às farturas, que devem o seu nome à capital espanhola, Madrid. A receita destes fritos é extremamente fácil de confecionar, sendo tradicionalmente servida com açúcar, embora também possam levar outra cobertura da sua preferência.
Ingredientes:
200 g de açúcar
2 pitadas de sal
300 g de farinha de trigo
300 ml de água

                                     
Confeção:
Leve a água a ferver juntamente com o sal. Ponha a farinha numa tigela e faça uma cavidade no centro, onde deitará a água quando esta atingir a fervura. Amasse bem até obter uma massa consistente e encha com ela um saco de pasteleiro com bico canelado de 1 cm.
Ferva o óleo (aproximadamente a 160º C) e deite nele a massa, cortando-a em fragmentos com cerca 15 cm de comprimento. Frite 4 pedaços de cada vez, durante cerca de 8 minutos, virando-os bastantes vezes, até ficarem uniformemente dourados.
Depois de fritas, coloque as madrilenas em papel absorvente. Guarde-as num ambiente quente até terminar a fritura de toda a massa. Por fim, polvilhe as madrilenas com açúcar e sirva.

http://www.docesregionais.com/madrilenas-espanha/

sábado, 11 de janeiro de 2014

Tarte de Alfarroba com Amêndoa Laminada

Este é um doce Regional da zona Algarvia que é  uma verdadeira delícia. Esta receita,    à qual  é  adicionada amêndoa laminada, dando à tarte uma textura  crocante é na realidade, deliciosa. Não leva  base exterior, porque  a massa fica bastante  consistente. São ainda adicionados ingredientes que a tornam  num doce  que é difícil resistir. 

Ingredientes:
1 colher (café) de canela
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (chá) de fermento em pó
100 g açúcar amarelo
125 g de doce de chila
2 colheres (sopa) de farinha integral
2 colheres (sopa) de manteiga
3 ovos
50 g farinha alfarroba
60 g de amêndoa laminada
60 g de flocos de aveia
raspa e sumo de 1 limão
açúcar em pó p/ polvilhar


                             

Modo de Preparação

Bata os ovos com o açúcar até obter um creme fofo. Junte a manteiga, a farinha de alfarroba, a farinha integral, o fermento e a canela, batendo bem.
Acrescente as amêndoas, os flocos de aveia, o doce de chila e a essência de baunilha.
Junte, por fim, a raspa e o sumo de limão, envolvendo-os bem na massa  e leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante 30 minutos.
Deixe a tarte arrefecer um pouco e polvilhe com açúcar em pó.

( da minha Recolha de Receitas, publicada em
http://www.docesregionais.com/tarte-de-alfarroba-com-amendoa-laminada/)