sexta-feira, 14 de fevereiro de 2014

Bolo de Chocolate e Côco

Este é um bolo, que confeciono muito para Festas de Aniversário. É muito saboroso e pouco doce e as crianças e adultos, adoram... mesmo quem diz, não gostar de côco!

Ingredientes

8 gemas
300 gr de açúcar
200 gr. de manteiga
50 gr de côco
50 gr. de chocolate em pó
3 c. sopa de leite
250 gr. de farinha de trigo
1 c. de chá de fermento em pó
4 claras
1 cháv. almoçadeira de leite para ensopar

Cobertura
50 gr. de chocolate em pó
acúcar a gosto
Leite- qb
2 c. de sopa de manteiga

Decoração a gosto


Preparação

Misture o coco com o chocolate em pó. Separe as gemas, bata com o açúcar e junte a manteiga. Aos poucos, junte a mistura do coco e chocolate, alternando com o leite.
Depois de bem batido, envolva a farinha peneirada com o fermento, alternadamente com as claras em castelo.
Vai a cozer em forma redonda, barrada com margarina e polvilhada com farinha a 200º C, até o palito sair enxuto.
Retira-se do forno e espalha-se sobre o mesmo, ainda na forma, uma chávena de leite bem quente.
Desenforma-se para o prato de serviço e depois de frio e barra-se com a cobertura de chocolate.
Cobertura:
Num tachinho,coloque o chocolate e o açúcar, dissolva-os com o leite frio. Leve a lume mínimo, até ficar em creme. Junte a manteiga e deixe engrossar um pouco até ficar com a consistência necessãria para cobertura.

Decorei com flores e corações em Pasta de Açúcar

( Receita da minha amiga Fernanda, confecionada e decorada por mchenriques)

segunda-feira, 3 de fevereiro de 2014

Bolo de cenoura, maçã e noz

Este é um daqueles bolos, em que não se fica só por uma fatia... Muito delicioso e com uma textura muito fofa, é optimo para um lanche e até para Bolo de Aniversário!...

Ingredientes
6 ovos
1 chav. cenoura ralada
1 chav. maçã ralada
2 chav. farinha
2,5 chav. açúcar
1 chav. noz
1/2 chav. óleo
1 pitada de sal
1 c. chá canela
1 c. chá fermento
1 c. chá açúcar baunilhado

                       
Modo de Preparação
Misturar todos os ingredientes pela ordem descrita, muito bem. Bater com a batedeira durante 1 a 2 minutos ( até fazer bolhinhas) e colocar numa forma redonda, préviamente untada e polvilhada com farinha.
Vai a cozer em forno médio,a 160º durante +/- 50 minutos até o palito vir seco. se for necesssário, aumentar a temperatura para 175º + 10 m, vigiando a cozedura para não secar

( Receita da minha amiga Eulália  em 1999 confecionei e fotografei em 01/2014)

sábado, 1 de fevereiro de 2014

Sopa Dourada de Natal

Esta é uma das típicas receitas portuguesas, em duas regiões distintas - Douro e Minho. È um doce delicioso, com origem na cozinha regional minhota e é tradição encontrar este doce nas mesas de Natal da região.
Existem várias receitas, mas esta é a minha preferida...

Ingredientes:
Para 8 pessoas
750 g de açúcar
300 g de pão-de-ló
15 gemas de ovos
3dl de água
Água, canela em pó q.b

                     
Modo de Preparação:
Leva-se o açúcar ao lume com 3 dl de água e deixa-se ferver até se obter ponto de pérola.Corta-se o pão-de-ló em fatias grossas, passam-se pela calda de açúcar e colocam-se numa travessa. Adicionamos um pouco mais de água à calda e deixamos ferver novamente.
Entretanto batemos as gemas e aos poucos vamos adicionando a calda. Levamos ao lume para engrossar e ganhar a consistência de ovos-moles.
Colocam-se os ovos-moles sobre as fatias de pão-de-ló e polvilha-se tudo com canela.

( da minha recolha de receitas, fonte:http://www.receitasja.com/receita-de-sopa-dourada-de-natal-doce/)

Pudim de Natal

Apesar de o Natal, já ter passado e só daqui a quase 11 meses, é que entramos de novo nessa época Natalícia, não podia esquecer-me de vos deixar uma receita que pertence à minha recolha e que já testei e adorei!!!
Este pudim, tradicionalmente servido no Natal como parte da ceia da consoada, tem as suas origens na Inglaterra medieval. Na sua confeção entra uma quantidade considerável de passas, corintos e sultanas, levando também fruta cristalizada e especiarias. O pudim mantém-se comestivel, durante vários meses, porque contém muito álcool.


Ingredientes:
½ colher (chá) de fermento em pó
1 chávena (café) de leite
1 chávena de açúcar
1 chávena de vinho do Porto
1 colher de bicarbonato de sódio
1 copo de conhaque ou whisky
1 pacote de cidrão
100 g de abóbora cristalizada
125 g de manteiga
150 g de cerejas cristalizadas
2 chávenas de farinha
250 g de corintos
250 g de sultanas
4 ovos 


                              
Modo de Preparação
Bata muito bem a manteiga com o açúcar. Junte os ovos, um a um, e volte a bater bem. Acrescente os ingredientes secos, previamente peneirados, o leite e o vinho do Porto e mexa bem.
Por último, deite as frutas e leve a cozer em forno lento, entre 1h e 30m a 2h, numa forma lisa com papel untado de manteiga.
Quando o pudim estiver cozido, retire-o e regue com o conhaque ou whisky. Decore a seu gosto.


(da minha recolha de de receitas Fonte: http://www.docesregionais.com/pudim-de-natal/)