domingo, 9 de março de 2014

Queijadas de Évora

...Mais uma receita tradicional Portuguesa, desta vez da Região Alentejana, estes bolinhos, são deliciosos para ter em casa, esperando para um possível lanchinho entre amigos...

Ingredientes
Para a Massa:

200 gr de farinha de trigo
água +- 1,5 dl
Sal – q.b.
60 gr de manteiga
Manteiga e banha para untar – qb

Recheio:
6 queijos frescos pequenos de ovelha
14 gemas
1 colher de sopa de farinha de trigo
500 gr de açúcar
60 gr de manteiga

                                           
Modo de Preparação

Prepare a massa, amassando a farinha com a água e o sal até obter uma massa macia. Depois junta-se a manteiga e mistura-se sem amassar muito. (depois de adicionar a manteiga esta não deve ser mais amassada). Estenda a massa muito fina, se for preciso polvilhe a mesa com farinha e forre as formas untadas com manteiga e banha em parte iguais.
Recheio:
Desfaça os queijos com um garfo ou passe com a varinha mágica.Ao queijo amassado junte as gemas, e os restantes ingredientes bata muito bem.Encha as forminhas já forradas e coloque-as num tabuleiro, leve a forno quente +- 30 minutos  e verifique com um palito.Depois de prontas, retire desenforme e vire-as sobre uma superfície lisa polvilhada com açúcar.

(Fonte: da minha Recolha de Receitas do livro Cozinha Regional Portuguesa em 2006)

sábado, 8 de março de 2014

Azevias de Batata Doce

Uma das iguarias típicas que os Portugueses apresentam na  sua mesa de Natal, são as Azevias. No entanto, este é um docinho que se degusta em qualquer altura do ano. Existem imensas receitas, todas elas muito saborosas...

Ingredientes
Para a Massa              
500 g de farinha               
100 g de banha                  
25 g de manteiga               
5 g de sal                           

cerca de 3 dl de água

Para o recheio
500 9 de puré de batata-doce
300 g de açucar
1 pau de canela
casca de limão q.b

Modo de Preparação

Para fazer a massa: Começe por misturar a farinha, o sal e as gorduras dentro de uma tigela. Trabalhe a mistura até ficar areada. Adicione água aos poucos e amasse até ficar uma massa elástica, enxuta e lisa. Cubra com um plástico e deixe descansar pelo menis uma hora.
Prepare o recheio: Coza as batatas com pele. Descasque-as e faça em puré. Adicione ao puré,o açucar, o pau-de-canela e a casca de limão. leve a cozer em lume brando, sem deixar de mexer, até engrossar. Deixe arrefecer.
Para fazer as azevias: Estenda a massa com o auxilio de um rolo, até à espessura de dois
milimetros. Corte circulos de dez centímetros de diâmetro. Colooque uma colherada de recheio no centro e dobre em forma de meia lua. Frite em óleo não muito quente

(Fonte: foto e receita do Jornal Correio da Manhã)

terça-feira, 4 de março de 2014

Lombo de Porco Recheado

Esta, é uma receita da Cozinha Tradicional Portuguesa. Deliciosa...
Ingredientes

2 ovos
2 c. (sopa) de manteiga
900 gr de lombo de porco
1 c. (sopa) de massa de pimentão
Sal
Pimenta
150 g de presunto
1 c. (chá) de colorau
1 cebola
3 dI de vinho branco
1 dI de azeite
300 g de abóbora
1 nabo grande
1 curgete pequena
1 ramo de segurelha
4 dentes de alho

                      
Modo de Preparação
Bata bem os ovos e transfira-os para uma frigideira antiaderente,
previamente untada com parte da manteiga. Deixe solidificar de forma a
obter um crepe. Retire e reserve.
Entretanto, abra o lombo de porco ao meio, obtendo uma tira comprida
com cerca de 0,5 cm de espessura. Barre com a massa de pimentão e tempere
com sal e pimenta.
Coloque o crepe e o presunto cortado às fatias em cima, enrole tipo torta
e prenda com fio de cozinha. Tempere com sal, pimenta e o colorau.
Transfira para um tabuleiro de fomo, forrado com cebola às rodelas, e
regue com o vinho e o azeite. Asse por 45 minutos a 190º C.
Com uma colher parisiense, retire bolas da abóbora e do nabo. Corte a
curgete aos quartos e dê alguns golpes tipo leque. Coza o nabo por três
minutos em água fervente temperada com parte da segurelha.
Junte depois a abóbora e a curgete e cozinhe por mais cinco minutos.
Passe os legumes pela restante manteiga, juntamente com os alhos picados.
Tempere com sal e pimenta e sirva a acompanhar a carne cortada às fatias.
Decore com a restante segurelha.

Sugestão:
Asse algumas maçãs juntamente com a carne, retire-lhes a pele e os caroços
e desfaça em puré. Esta sugestão dará um acompanhamento.

( da minha recolha de Receitas - da Revista Cozinha Tradicional / 2008)

sábado, 1 de março de 2014

Tapioca com chia

Esta receita é óptima, para quem deseja perder peso... leva a semente que garante saciedade e tem poucas calorias!... uma receita que recomendo!...
Ingredientes:

2 colheres de sopa de farinha de tapioca (goma de mandioca hidratada)
1 colher de sopa de semente de chia
2 colheres de sopa de queijo cottage
5 tomates cerejas
Folhas de manjericão

                                  
Modo de preparação

Incorpore a farinha de tapioca com a chia e coloque a mistura numa frigideira bem quente. Deixe virar uma massa dourada e vire. Acrescente o queijo cottage, o tomate e o manjericão. Sirva em seguida.

Rendimento: 1 unidade Valor nutricional (1 unidade)

Valor calórico 199,1 kcal
Proteína 8,32 g
Carboidrato 26,7 g
Gordura 6,6 g
Gordura Saturada 0,35 g

Fonte: http://www.minhavida.com.br/receitas/materias/16536-receita-de-tapioca-com-chia
Mais informações em
http://repousoebemestar.blogspot.pt/2013/09/chia-semente-que-emagrece-e-reduz.html