sábado, 4 de janeiro de 2014

Pudim de Pão

Esta receita, pertence à Cozinha Tradicional da   da Beira Alta


Ingredientes
1 litro de leite
1 vagem de baunilha
200 g de açúcar
300 g de miolo de pão
3 ovos inteiros, mais 6 gemas, mais 4 claras
5 dl de leite-creme

                    
Modo de Preparação
Leva-se o leite ao lume com a baunilha e o açúcar. Depois de se deixar o leite ferver um pouco, junta-se-lhe o pão e deixa-se amolecer. Passa-se por uma peneira ou passador fino e juntam-se a este puré os 3 ovos inteiros, as 6 gemas e por último as 4 claras batidas em castelo bem firme. A mistura das claras faz-se suavemente com uma colher de pau. Deita-se o preparado numa forma lisa muito bem untada com manteiga ou margarina e leva-se a cozer no forno em banho-maria. Depois de cozido, deixa-se o pudim repousar na forma durante cinco minutos e desenforma-se. Serve-se coberto com o leite-creme à moda da Beira Alta, que para o efeito não se deve deixar espessar muito.


http://www.receitasemenus.net/pudim-pao/

Perdiz de Escabeche de Alpedrinha

Mais um dos variadíssimos e saborosos pratos de caça, do concelho do Fundão. 
                          
Ingredientes
4 perdizes de "preferência bravas"
2 dl de azeite
1 folha de louro
1 dl de vinagre
3 cebolas médias
4 dentes de alho
1 molho de salsa
Sal, pimenta branca e noz moscada q.b.

                                
Confecção:

Limpam-se as perdizes e cozem-se num tacho tapado, com água, azeite, vinagre, cebola ás rodelas, alhos esmagados, salsa, sal, pimenta, louro e a noz moscada. Quando as perdizes estiverem cozidas tiram-se e desfiam-se.
Entretanto passe o molho pelo passe-vite e leve novamente ao lume, para rectificar os temperos. Junte as perdizes desfiadas e sirva no dia seguinte.
Notas: Acompanhe com finas fatias de pão da Vidigueira torrado..

Tiborna

                         
Tiborna significa azeite novo, o que implica que só se pode comer durante a apanha da azeitona, ou seja, quando o azeite é novo. Coincidindo com a época natalícia, este é o prato típico da ceia de Natal (couve de corte; bacalhau; batata cozida e azeite novo). Fora desta época já não há azeite novo nem couve de corte. Então, deixa de ter a designação de Tiborna, passando apenas a ser bacalhau com todos.
Este prato é típico da zona de Oliveira do Hospital.

sexta-feira, 3 de janeiro de 2014

Bolo Mousse de Chocolate

Esta, é uma receita minha... é um bolo tipo Mousse, como o nome indica!...
è delicioso e facílimo de fazer!... Experimentem e vão gostar, tenho a certeza!...
Ingredientes
8 ovos
200 gr de chocolate
200 gr de açúcar
200 gr de farinha
                                           
Modo de Preparação

Misture tudo e bata bem com a varinha. Leve ao forno durante 20 m, em lume mínimo em forma de fundo falso, bem untada e enfarinhada. Ao retirar do forno, verifique se o centro do bolo abana, garantindo assim a consistência da Mousse

(Receita de mcampos henriques, testada e aprovada em Maio /2012)