sexta-feira, 3 de janeiro de 2014

Camadas Delicia

Esta é uma receita, que faz parte da minha Recolha de receitas e que normalmente faço nesta época Natalicia... Não tenho foto pessoal, mas posso dizer-vos que é mesmo uma delícia, porque já fiz algumas vezes, até  para festas de Aniversário...

Ingredientes

8 ovos
200 9r de açúcar
50 9r de chocolate em pó
200 9r de farinha
1 chávena (de chá) de doce de ovos
100 9r de chocolate em tablete para culinária
4 dl de chantily
manteiga, farinha, amêndoa torrada, grageias e chocolate de leite q.b.
                        
Modo de Preparação
Ligue o fomo a 180º C e unte uma forma redonda com manteiga e pulvilhe com farinha e reserve. De seguida, bata bem os ovos com o açúcar. Misture  o chocolate em pó e a farinha. Coloque na  forma e leve ao forno durante 40 minutos. Desenforme  o bolo, corte-o em três partes e deixe arrefecer. Entretanto, misture o doce de ovos com o chocolate em tablete e leve-os ao lume, em banho-maria, até homogeneizar.Sobreponha agora os discos de massa, barrando cada um deles com chantily. Cubra com o molho de chocolate que preparou e termine a decoração com amêndoa torrada, chantily, grageias e chocolate de leite derretido. 
Deve servir bem fresco.

Recheio de ovos: Esta sobremesa feita de camadas pode ter outro aspecto se em vez do chantily optar por fazer um creme de ovos, tipo ovos moles de Aveiro. Se lhe pretende dar um ar mais sofisticado complete a decoração com fios de ovos

(Receita e foto da minha recolha de receitas, retirada de uma revista de Culinária, que por lapso não tomei nota do nome. As minhas desculpas ao autor )

domingo, 29 de dezembro de 2013

Encharcada Alentejana

Esta é uma das receitas típicas Alentejanas, deliciosa e é muito comum ser confeccionada nesta Época Natalícia e   pertence à minha recolha de Receitas

Ingredientes
22 gemas
4 claras
750 g de açúcar
2 dI de água
Canela em pó e amêndoas torradas q.b.

Modo de Preparação
Num tachinho, coloque a água e o  açúcar e leve ao lume, deixe ferver até formar ponto de pérola. Bata bem as  as gemas  com as claras,  passe por um passador  de rede  e coloque a mistura de  ovos muito lentamente, na calda de açúcar, mexendo o preparado de uma forma constante. Pode juntar ainda,   a seu gosto, sem nunca parar de mexer  amêndoas torradas, ou outro fruto seco finamente triturados, para que não se formem crostas.. Retire o tacho do lume, enquanto ainda tem alguma calda.
Coloque a encharcada  num prato fundo, preferencialmente de barro.
Polvilhe com canela em pó  a seu gosto e leve ao forno bem quente tempo necessário  até a superfície ficar bem tostada.

Dicas & truques
Se estiver de acordo com o seu paladar, experimente juntar a este doce, algumas raspas de limão ou de laranja.

(Fonte: A Arte de Bem Cozinhar)

sexta-feira, 27 de dezembro de 2013

Quente e Frio com amêndoa

Esta receita é idêntica ao Quente e Frio, que publiquei... Só que com um sabor diferente, devido à adaptação que fiz com  amêndoa 

Ingredientes
1 lata de leite condensado
4 ovos
amêndoa ralada - q.b.
1 c. sopa de gelatina em pó
1/2 cháv mal cheia de água quente
Molho de Chocolate
70 gr. Chocolate
50gr de açúcar
2 dl de leite

Modo de Preparação
Bata as gemas com o leite condensado, até ganharem consistência. junte a amêndoa seguida das claras em castelo bem firme e por fim com muito cuidado, a gelatina derretida na água quente. Leva-se ao congelador, em forma passada por água fria, de um dia para o outro. Na altura de servir, retire a forma do frio e desenforme. Entretanto prepare molho de chocolate.
Parta o chocolate em pedacinhos, junte o açúcar e o leite e leve a lume mínimo até derreter, mexendo sempre. Coloque o chocolate quente por cima do pudim, antes de servir

( da minha recolha de receitas em 1996- receita da minha amiga Edite Pedrosa adaptada por mim - Foto e confecção de mcampos henriques em 11-2013)

Pudim de Leite e ovos com Vinho do Porto

Esta é uma receita das mais antigas, dos meus tempos de estudante, e que pertence à minha recolha de receitas...dos vários Pudins  de leite e ovos que costumo confeccionar, este é  adequado a esta época e também dos mais simples... Fica leve e muito saboroso...Foi este que levei à minha mesa de Natal e foi aprovadíssimo!...

Ingredientes
Para o caramelo
chávena almoçadeira de açúcar 
Para o Pudim
1 chávena almoçadeira de ovos ( usei 1 chávena grande = 8 ovos)
chávena igual de açúcar
chávena igual de leite + 1 dl
1 cálice de vinho do Porto
Decoração
casca de laranja, ameixa preta e tâmaras

Modo de Preparação
Prepare o  caramelo com a  chávena  de açúcar ( de tamanho normal),   barre  uma forma de chaminé e reserve.
Numa taça, coloque os ovos inteiros, o açúcar e o leite. Bata com a batedeira em velocidade máxima, junte o vinho do Porto e continue a bater até fazer uma mistura espumosa.
Coloque a mistura na forma caramelizada, usando um passador de rede para retirar quaisquer residuos não desfeitos.
Leve a cozer, em forno pré-aquecido, durante 15 m a 200ºC. Deixe arrefecer na forma e desenforme para um prato grande e fundo para não derramar o molho.
Sirva frio, decorado com casca de laranja, ameixas e tâmaras

(Receita das aulas de Culinária em 1964, confecionada e fotografada por mcamposhenriques no Natal de 2013)