Este é um doce Regional da zona Algarvia que é uma verdadeira delícia. Esta receita, à qual é adicionada amêndoa laminada, dando à tarte uma textura crocante é na realidade, deliciosa. Não leva base exterior, porque a massa fica bastante consistente. São ainda adicionados ingredientes que a tornam num doce que é difícil resistir.
Ingredientes:
1 colher (café) de canela
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (chá) de fermento em pó
100 g açúcar amarelo
125 g de doce de chila
2 colheres (sopa) de farinha integral
2 colheres (sopa) de manteiga
3 ovos
50 g farinha alfarroba
60 g de amêndoa laminada
60 g de flocos de aveia
raspa e sumo de 1 limão
açúcar em pó p/ polvilhar
Modo de Preparação
Bata os ovos com o açúcar até obter um creme fofo. Junte a manteiga, a farinha de alfarroba, a farinha integral, o fermento e a canela, batendo bem.
Acrescente as amêndoas, os flocos de aveia, o doce de chila e a essência de baunilha.
Junte, por fim, a raspa e o sumo de limão, envolvendo-os bem na massa e leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante 30 minutos.
Deixe a tarte arrefecer um pouco e polvilhe com açúcar em pó.
( da minha Recolha de Receitas, publicada em
http://www.docesregionais.com/tarte-de-alfarroba-com-amendoa-laminada/)
Este blog, tem na sua essência o meu gosto pela cozinha, pela pesquisa e acima de tudo o partilhar da minha recolha ao longo dos anos...
sábado, 11 de janeiro de 2014
terça-feira, 7 de janeiro de 2014
Omelete com ervas finas
Para que possam aproveitar e aplicar as propriedades das Plantas Aromáticas de que falo no meu novo blog "Aromas e Sabores" deixo esta deliciosa receita... ( http://saboresearomasdaterra.blogspot.pt/
Ingredientes (1 porção):
3 ovos
1 colher (sopa) de ervas frescas picadas (salsa, cebolinho, manjericão e alho aromático)
50 ml de óleo de milho
Sal e pimenta-do-reino moída na hora, a gosto
Ervas aromáticas frescas para decorar
Modo de preparar:
Numa tigela, quebre os ovos, junte as ervas, o sal, a pimenta e bata-os ligeiramente com um garfo.
Aqueça uma frigideira antiaderente, coloque o óleo e, em seguida, despeje os ovos, misturando-os delicadamente com o garfo, para distribuí-los por igual.
Alcançada a consistência desejada, incline a frigideira e dobre a omelete empurrando-a com o garfo para melhor enrolá-la.
Passe-a para o prato e sirva imediatamente com os ingredientes da decoração.
Ingredientes (1 porção):
3 ovos
1 colher (sopa) de ervas frescas picadas (salsa, cebolinho, manjericão e alho aromático)
50 ml de óleo de milho
Sal e pimenta-do-reino moída na hora, a gosto
Ervas aromáticas frescas para decorar
Modo de preparar:
Numa tigela, quebre os ovos, junte as ervas, o sal, a pimenta e bata-os ligeiramente com um garfo.
Aqueça uma frigideira antiaderente, coloque o óleo e, em seguida, despeje os ovos, misturando-os delicadamente com o garfo, para distribuí-los por igual.
Alcançada a consistência desejada, incline a frigideira e dobre a omelete empurrando-a com o garfo para melhor enrolá-la.
Passe-a para o prato e sirva imediatamente com os ingredientes da decoração.
( Receita e Foto de: http://www.aromaticasvivas.com/pt/culinaria-saudavel) |
sábado, 4 de janeiro de 2014
Feijoada de Seitan com Feijão Azuqui
Estou inscrita no blog "Receitas e Delicias" onde criei bastantes amizades, e onde trocamos prendinhas do Amigo Secreto. Recebi da minha grande amiga (Belzinha), um pacotinho de feijão Azuki, que eu não conhecia e fiz de novo a minha feijoada de Seitan, mas desta vez com algumas alterações aos ingredientes. Ficou deliciosa!...
Ingredientes
azeite -qb
1 cebola grande
alho - q.b.
2 cenouras
2 tomates médios
1 embalagem de Seitan
1 copo de vinho tinto (2 dl)
feijão azuki cozido ( cerca de 150gr em cru)
1 couve média pequena
sal, salsa, coentros, ervas de provence, gengibre,
pimenta preta moida na altura - q.b.
Modo de Preparação
Coloque num tacho, a cebola , o alho e os tomates cortados em cubos pequenos. leve ao lume e deixe ferver 5m.
Junte o seitan partido em pedacinhos e e cenoura às rodelas e regue com o vinho, Deixe cozinhar em lume mínimo, cerca de 15 m. Junte a couve partida e um pouquinho
de água e deixe cozer a couve com o tacho tapado, para evitar ter que juntar mais água. quando a couve estiver quase cozida, junte o feijão com o caldo da cozedura e os temperos (as quantidades são a gosto). Vá provando e rectificando os temperos, conforme achar necessário. Deixe apurar e sirva.
(Receita e foto de mchenriques em 05.11.2013)
Ingredientes
azeite -qb
1 cebola grande
alho - q.b.
2 cenouras
2 tomates médios
1 embalagem de Seitan
1 copo de vinho tinto (2 dl)
feijão azuki cozido ( cerca de 150gr em cru)
1 couve média pequena
sal, salsa, coentros, ervas de provence, gengibre,
pimenta preta moida na altura - q.b.
Modo de Preparação
Coloque num tacho, a cebola , o alho e os tomates cortados em cubos pequenos. leve ao lume e deixe ferver 5m.
Junte o seitan partido em pedacinhos e e cenoura às rodelas e regue com o vinho, Deixe cozinhar em lume mínimo, cerca de 15 m. Junte a couve partida e um pouquinho
de água e deixe cozer a couve com o tacho tapado, para evitar ter que juntar mais água. quando a couve estiver quase cozida, junte o feijão com o caldo da cozedura e os temperos (as quantidades são a gosto). Vá provando e rectificando os temperos, conforme achar necessário. Deixe apurar e sirva.
(Receita e foto de mchenriques em 05.11.2013)
Feijoada de Seitan com Feijão Preto
Tenho por hábito, introduzir na minha alimentação, produtos que não era hábito consumir...comecei também a introduzir refeições vegetarianas, e ...na minha pesquisa, à procura de receitas e produtos encontrei o Seitan, o Tofu, o chouriço de soja e outros. Então, baseada na minha feijoada tradicional, confecionei esta... Já não a fazia há uns tempos, mas foi hoje, o nosso almoço!...Espero que experimentem e que vos agrade.
0,5 dl de azeite
1 c. de sopa de gordura vegetal
1 cebola
alho - q.b. ( eu uso massa de alho - 1 c de chá bem cheia)
2 cenouras
2 tomates médios
250 gr de Seitan
1 Chouriço de soja ( 100 gr)
1 dl de vinho tinto
300 gr de feijão preto cozido ( escorrido)
1 c. sopa de massa de pimento
sal, salsa e coentros - q.b.
300 gr de couve
Modo de Preparação
Coloque num tacho, de preferência em barro, o azeite, a gordura vegetal, a cebola e cenoura às rodelas, o alho e os tomates cortados em cubos pequenos. leve ao lume e deixe ferver 5m. Junte o seitan e o chouriço partido em pedacinhos e regue com o vinho, Deixe cozinhar em lume mínimo, cerca de 15 m
Entretanto leve um tacho ao lume com umas pedrinhas de sal e um pouquinho de azeite e quando levantar fervura, coloque a couve partida e deixe cozer.
Junte ao seitan, o feijão, a massa de pimento, sal, salsa e coentros ( cuidado com o sal, pois a massa de pimentão é salgada). Deixe ferver um pouquinho até o feijão tomar gosto. Retire do lume e com cuidado, já no prato de servir, junte a couve escorrida.
Nota: esta feijoada, fica s/ molho, pq "os molhos engordam e são prejudiciais à saúde"..., mas se cumprirem as medidas que indico, tem molho suficiente para cozinhar!...e dá para 4 pessoas
( Receita e foto de mchenriques em 11/2013)
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