domingo, 9 de março de 2014

Azevias de Grão

Esta, é uma "Receita Base", para qualquer tipo de Azevias, desta vez, com recheio de grão, também característica da Região Alentejana...são estas com que me delicio, na época Natalícia, sempre oferta de uma grande amiga, com raízes Alentejanas...

Ingredientes

Para a massa:
500 g de farinha
3 a 4 colheres de gordura (mistura
de banha e de manteiga ou margarina)
1 cálice de aguardente
Sal

Para o recheio de grão:
1 kg de grão
750 g de açúcar
2 limões
1 c. sobremesa de canela em pó
3 gemas
                                   
Modo de Preparação

Coze-se o grão com uma pitada de sal, pela-se e passa-se por uma peneira fina. Leva-se o açúcar ao lume com 2 dl de água e deixa-se ferver durante 1 ou 2 minutos. Junta-se o puré de grão, a canela e a raspa da casca dos limões. Deixa-se ferver o preparado, mexendo até se ver o fundo do tacho. Retira-se juntam-se as gemas e leva-se o preparado novamente ao lume para coser as gemas. Deixa-se ficar assim de um dia para o outro Peneira-se a farinha para uma tigela e faz-se uma cova no meio onde se deitam as gorduras quentes. Mistura-se. Junta-se a aguardente e depois vai-se amassando juntando pinguinhos de água morna temperada com sal. Sova-se bem a massa e deixa-se repousar em ambiente temperado. Estende-se a massa com o rolo, muito fina, e recheia-se com um pouco do doce preparado. Cortam-se as azevias em meia lua (como os rissóis), ou em triângulo ou ainda  em rectângulo (como os pasteis de carne) e fritam-se em azeite ou óleo bem quentes. Polvilham-se com açúcar ou açúcar e canela

( da minha recolha de Receitas em 1985 - de uma amiga e colega de trabalho)