sábado, 4 de janeiro de 2014

Perdiz de Escabeche de Alpedrinha

Mais um dos variadíssimos e saborosos pratos de caça, do concelho do Fundão. 
                          
Ingredientes
4 perdizes de "preferência bravas"
2 dl de azeite
1 folha de louro
1 dl de vinagre
3 cebolas médias
4 dentes de alho
1 molho de salsa
Sal, pimenta branca e noz moscada q.b.

                                
Confecção:

Limpam-se as perdizes e cozem-se num tacho tapado, com água, azeite, vinagre, cebola ás rodelas, alhos esmagados, salsa, sal, pimenta, louro e a noz moscada. Quando as perdizes estiverem cozidas tiram-se e desfiam-se.
Entretanto passe o molho pelo passe-vite e leve novamente ao lume, para rectificar os temperos. Junte as perdizes desfiadas e sirva no dia seguinte.
Notas: Acompanhe com finas fatias de pão da Vidigueira torrado..

Tiborna

                         
Tiborna significa azeite novo, o que implica que só se pode comer durante a apanha da azeitona, ou seja, quando o azeite é novo. Coincidindo com a época natalícia, este é o prato típico da ceia de Natal (couve de corte; bacalhau; batata cozida e azeite novo). Fora desta época já não há azeite novo nem couve de corte. Então, deixa de ter a designação de Tiborna, passando apenas a ser bacalhau com todos.
Este prato é típico da zona de Oliveira do Hospital.

sexta-feira, 3 de janeiro de 2014

Bolo Mousse de Chocolate

Esta, é uma receita minha... é um bolo tipo Mousse, como o nome indica!...
è delicioso e facílimo de fazer!... Experimentem e vão gostar, tenho a certeza!...
Ingredientes
8 ovos
200 gr de chocolate
200 gr de açúcar
200 gr de farinha
                                           
Modo de Preparação

Misture tudo e bata bem com a varinha. Leve ao forno durante 20 m, em lume mínimo em forma de fundo falso, bem untada e enfarinhada. Ao retirar do forno, verifique se o centro do bolo abana, garantindo assim a consistência da Mousse

(Receita de mcampos henriques, testada e aprovada em Maio /2012)

Camadas Delicia

Esta é uma receita, que faz parte da minha Recolha de receitas e que normalmente faço nesta época Natalicia... Não tenho foto pessoal, mas posso dizer-vos que é mesmo uma delícia, porque já fiz algumas vezes, até  para festas de Aniversário...

Ingredientes

8 ovos
200 9r de açúcar
50 9r de chocolate em pó
200 9r de farinha
1 chávena (de chá) de doce de ovos
100 9r de chocolate em tablete para culinária
4 dl de chantily
manteiga, farinha, amêndoa torrada, grageias e chocolate de leite q.b.
                        
Modo de Preparação
Ligue o fomo a 180º C e unte uma forma redonda com manteiga e pulvilhe com farinha e reserve. De seguida, bata bem os ovos com o açúcar. Misture  o chocolate em pó e a farinha. Coloque na  forma e leve ao forno durante 40 minutos. Desenforme  o bolo, corte-o em três partes e deixe arrefecer. Entretanto, misture o doce de ovos com o chocolate em tablete e leve-os ao lume, em banho-maria, até homogeneizar.Sobreponha agora os discos de massa, barrando cada um deles com chantily. Cubra com o molho de chocolate que preparou e termine a decoração com amêndoa torrada, chantily, grageias e chocolate de leite derretido. 
Deve servir bem fresco.

Recheio de ovos: Esta sobremesa feita de camadas pode ter outro aspecto se em vez do chantily optar por fazer um creme de ovos, tipo ovos moles de Aveiro. Se lhe pretende dar um ar mais sofisticado complete a decoração com fios de ovos

(Receita e foto da minha recolha de receitas, retirada de uma revista de Culinária, que por lapso não tomei nota do nome. As minhas desculpas ao autor )