segunda-feira, 10 de março de 2014

Cookies de Quinoa

Para quem tem restrições ao glúten, a lácteos, aos dois, ou simplesmente prefere adotar uma dieta livre de glúten e lácteos, experimente esta receita de cookies de quinoa.
A quinoa é rica em nutrientes que só se encontram em peixes, carnes, ovos e no leite, por exemplo. Por isso, tem uma grande adesão dos vegetarianos também. Além disso, a quinoa é rica em vitaminas, desde A até o C, e minerais como cálcio, cobre e zinco. Mas o melhor motivo de todos para você provar esta receita, é que ela é uma delícia, sem deixar de ser saudável.

Ingredientes:
2 ovos
1 xícara de quinoa em flocos
1/2 xícara de açúcar demerara
2/3 de xícara de nozes e castanha do pará trituradas
3 colheres de sopa de óleo de coco
2 colheres cheias de farinha de arroz
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de sopa de fermento em pó

                           
Modo de preparo:
Untar uma forma com manteiga e pré aquecer o forno. Numa vasilha, vá misturando os ingredientes um a um. No final você terá uma pasta. Se ficar mole você pode acrescentar mais uma colher de farinha de arroz.

Colocar em colheradas na assadeira, e assar por aproximadamente 25 minutos em fogo baixo. Virar os cookies para dourar do outro lado, e deixar por aproximadamente 10 minutos.

Fonte: http://www.falecomanutricionista.com.br/cookies-de-quinoa-receita-sem-gluten-sem-lacteos/

Bolo integral de aveia sem açúcar

Estes bolinhos de aveia, são indicados para pessoas diabéticas
Ingredientes

2 bananas nanicas ( devem estar bem maduras, quase estragando)
1/2 xícara de uvas passas pretas
 2 ovos pequenos
1/4 xícara de óleo
1 xícara de chá de aveia
1 colher (sopa) de fermento em pó.

Modo de Preparo:

Bata todos os líquidos no liquidificador e junte a aveia e o fermento em uma tigela. Unte a forma ou forminhas com aveia em flocos finos, coloque a massa e deixe assando por uns 30 a 45 minutos. Vá verificando com palito, para não secar demasiado

Informações Nutricionais:

Valor calórico: 150,5 kcal
Proteínas: 6,4 g
Carboidratos: 24,1 g
Gorduras: 7,4 g
Rendimento: 8 fatias  ou 8 bolinhos

http://www.minhavida.com.br/receitas/materias/16782-bolo-integral-de-aveia-sem-acucar

domingo, 9 de março de 2014

Azevias de Grão

Esta, é uma "Receita Base", para qualquer tipo de Azevias, desta vez, com recheio de grão, também característica da Região Alentejana...são estas com que me delicio, na época Natalícia, sempre oferta de uma grande amiga, com raízes Alentejanas...

Ingredientes

Para a massa:
500 g de farinha
3 a 4 colheres de gordura (mistura
de banha e de manteiga ou margarina)
1 cálice de aguardente
Sal

Para o recheio de grão:
1 kg de grão
750 g de açúcar
2 limões
1 c. sobremesa de canela em pó
3 gemas
                                   
Modo de Preparação

Coze-se o grão com uma pitada de sal, pela-se e passa-se por uma peneira fina. Leva-se o açúcar ao lume com 2 dl de água e deixa-se ferver durante 1 ou 2 minutos. Junta-se o puré de grão, a canela e a raspa da casca dos limões. Deixa-se ferver o preparado, mexendo até se ver o fundo do tacho. Retira-se juntam-se as gemas e leva-se o preparado novamente ao lume para coser as gemas. Deixa-se ficar assim de um dia para o outro Peneira-se a farinha para uma tigela e faz-se uma cova no meio onde se deitam as gorduras quentes. Mistura-se. Junta-se a aguardente e depois vai-se amassando juntando pinguinhos de água morna temperada com sal. Sova-se bem a massa e deixa-se repousar em ambiente temperado. Estende-se a massa com o rolo, muito fina, e recheia-se com um pouco do doce preparado. Cortam-se as azevias em meia lua (como os rissóis), ou em triângulo ou ainda  em rectângulo (como os pasteis de carne) e fritam-se em azeite ou óleo bem quentes. Polvilham-se com açúcar ou açúcar e canela

( da minha recolha de Receitas em 1985 - de uma amiga e colega de trabalho)

Queijadas de Évora

...Mais uma receita tradicional Portuguesa, desta vez da Região Alentejana, estes bolinhos, são deliciosos para ter em casa, esperando para um possível lanchinho entre amigos...

Ingredientes
Para a Massa:

200 gr de farinha de trigo
água +- 1,5 dl
Sal – q.b.
60 gr de manteiga
Manteiga e banha para untar – qb

Recheio:
6 queijos frescos pequenos de ovelha
14 gemas
1 colher de sopa de farinha de trigo
500 gr de açúcar
60 gr de manteiga

                                           
Modo de Preparação

Prepare a massa, amassando a farinha com a água e o sal até obter uma massa macia. Depois junta-se a manteiga e mistura-se sem amassar muito. (depois de adicionar a manteiga esta não deve ser mais amassada). Estenda a massa muito fina, se for preciso polvilhe a mesa com farinha e forre as formas untadas com manteiga e banha em parte iguais.
Recheio:
Desfaça os queijos com um garfo ou passe com a varinha mágica.Ao queijo amassado junte as gemas, e os restantes ingredientes bata muito bem.Encha as forminhas já forradas e coloque-as num tabuleiro, leve a forno quente +- 30 minutos  e verifique com um palito.Depois de prontas, retire desenforme e vire-as sobre uma superfície lisa polvilhada com açúcar.

(Fonte: da minha Recolha de Receitas do livro Cozinha Regional Portuguesa em 2006)