terça-feira, 11 de março de 2014

Bábá de Laranja

  Mais um Bolo Doce... esta é uma das receitas mais antigas, que data dos meus tempos de estudante... deliciosa!...

Massa do Bolo

200 gr de açúcar
4 ovos
125 gr de manteiga
125 gr de farinha
raspa de 1 laranja

Calda para ensopar

180 gr de açúcar
250 ml água
sumo de 2 laranjas
raspa de 1 laranja
                                             

                             

Modo de Preparação
Amoleça a manteiga em banho-maria, junte o açúcar e bata bem. Junte as
 gemas e a raspa de laranja e bata novamente. Pouco a pouco, e sem bater,
adicione a farinha peneirada com o fermento, alternando com as claras
batidas em castelo bem firme.
Deite a massa numa forma untada e polvilhada e leve ao forno pré-aquecido.

Prepare a calda:
Num tacho, misture o açúcar com a água.
Leve ao lume e quando levantar fervura, em lume mínimo, deixe ferver
cerca de 7 m. Retire do lume e junte o sumo e raspa das laranjas.

Entretanto, verifique se o bolo está cozido, desenforme, e, rapidamente,
lave a forma. Forre a forma com papel vegetal e coloque novamente o bolo lá
dentro, pique-o bem com um palito e regue com a calda quente e depois de frio,
coloque no frigorífico até ao momento de servir.

DESENFORME E SIRVA BEM GELADO!!!

(receita da minha recolha de receitas em 1964 - confecionado eem 10.2000

segunda-feira, 10 de março de 2014

Cookies de Quinoa

Para quem tem restrições ao glúten, a lácteos, aos dois, ou simplesmente prefere adotar uma dieta livre de glúten e lácteos, experimente esta receita de cookies de quinoa.
A quinoa é rica em nutrientes que só se encontram em peixes, carnes, ovos e no leite, por exemplo. Por isso, tem uma grande adesão dos vegetarianos também. Além disso, a quinoa é rica em vitaminas, desde A até o C, e minerais como cálcio, cobre e zinco. Mas o melhor motivo de todos para você provar esta receita, é que ela é uma delícia, sem deixar de ser saudável.

Ingredientes:
2 ovos
1 xícara de quinoa em flocos
1/2 xícara de açúcar demerara
2/3 de xícara de nozes e castanha do pará trituradas
3 colheres de sopa de óleo de coco
2 colheres cheias de farinha de arroz
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de sopa de fermento em pó

                           
Modo de preparo:
Untar uma forma com manteiga e pré aquecer o forno. Numa vasilha, vá misturando os ingredientes um a um. No final você terá uma pasta. Se ficar mole você pode acrescentar mais uma colher de farinha de arroz.

Colocar em colheradas na assadeira, e assar por aproximadamente 25 minutos em fogo baixo. Virar os cookies para dourar do outro lado, e deixar por aproximadamente 10 minutos.

Fonte: http://www.falecomanutricionista.com.br/cookies-de-quinoa-receita-sem-gluten-sem-lacteos/

Bolo integral de aveia sem açúcar

Estes bolinhos de aveia, são indicados para pessoas diabéticas
Ingredientes

2 bananas nanicas ( devem estar bem maduras, quase estragando)
1/2 xícara de uvas passas pretas
 2 ovos pequenos
1/4 xícara de óleo
1 xícara de chá de aveia
1 colher (sopa) de fermento em pó.

Modo de Preparo:

Bata todos os líquidos no liquidificador e junte a aveia e o fermento em uma tigela. Unte a forma ou forminhas com aveia em flocos finos, coloque a massa e deixe assando por uns 30 a 45 minutos. Vá verificando com palito, para não secar demasiado

Informações Nutricionais:

Valor calórico: 150,5 kcal
Proteínas: 6,4 g
Carboidratos: 24,1 g
Gorduras: 7,4 g
Rendimento: 8 fatias  ou 8 bolinhos

http://www.minhavida.com.br/receitas/materias/16782-bolo-integral-de-aveia-sem-acucar

domingo, 9 de março de 2014

Azevias de Grão

Esta, é uma "Receita Base", para qualquer tipo de Azevias, desta vez, com recheio de grão, também característica da Região Alentejana...são estas com que me delicio, na época Natalícia, sempre oferta de uma grande amiga, com raízes Alentejanas...

Ingredientes

Para a massa:
500 g de farinha
3 a 4 colheres de gordura (mistura
de banha e de manteiga ou margarina)
1 cálice de aguardente
Sal

Para o recheio de grão:
1 kg de grão
750 g de açúcar
2 limões
1 c. sobremesa de canela em pó
3 gemas
                                   
Modo de Preparação

Coze-se o grão com uma pitada de sal, pela-se e passa-se por uma peneira fina. Leva-se o açúcar ao lume com 2 dl de água e deixa-se ferver durante 1 ou 2 minutos. Junta-se o puré de grão, a canela e a raspa da casca dos limões. Deixa-se ferver o preparado, mexendo até se ver o fundo do tacho. Retira-se juntam-se as gemas e leva-se o preparado novamente ao lume para coser as gemas. Deixa-se ficar assim de um dia para o outro Peneira-se a farinha para uma tigela e faz-se uma cova no meio onde se deitam as gorduras quentes. Mistura-se. Junta-se a aguardente e depois vai-se amassando juntando pinguinhos de água morna temperada com sal. Sova-se bem a massa e deixa-se repousar em ambiente temperado. Estende-se a massa com o rolo, muito fina, e recheia-se com um pouco do doce preparado. Cortam-se as azevias em meia lua (como os rissóis), ou em triângulo ou ainda  em rectângulo (como os pasteis de carne) e fritam-se em azeite ou óleo bem quentes. Polvilham-se com açúcar ou açúcar e canela

( da minha recolha de Receitas em 1985 - de uma amiga e colega de trabalho)