Este é um daqueles bolos, em que não se fica só por uma fatia... Muito delicioso e com uma textura muito fofa, é optimo para um lanche e até para Bolo de Aniversário!...
Ingredientes
6 ovos
1 chav. cenoura ralada
1 chav. maçã ralada
2 chav. farinha
2,5 chav. açúcar
1 chav. noz
1/2 chav. óleo
1 pitada de sal
1 c. chá canela
1 c. chá fermento
1 c. chá açúcar baunilhado
Modo de Preparação
Misturar todos os ingredientes pela ordem descrita, muito bem. Bater com a batedeira durante 1 a 2 minutos ( até fazer bolhinhas) e colocar numa forma redonda, préviamente untada e polvilhada com farinha.
Vai a cozer em forno médio,a 160º durante +/- 50 minutos até o palito vir seco. se for necesssário, aumentar a temperatura para 175º + 10 m, vigiando a cozedura para não secar
( Receita da minha amiga Eulália em 1999 confecionei e fotografei em 01/2014)
Este blog, tem na sua essência o meu gosto pela cozinha, pela pesquisa e acima de tudo o partilhar da minha recolha ao longo dos anos...
segunda-feira, 3 de fevereiro de 2014
sábado, 1 de fevereiro de 2014
Sopa Dourada de Natal
Esta é uma das típicas receitas portuguesas, em duas regiões distintas - Douro e Minho. È um doce delicioso, com origem na cozinha regional minhota e é tradição encontrar este doce nas mesas de Natal da região.
Existem várias receitas, mas esta é a minha preferida...
Ingredientes:
Para 8 pessoas
750 g de açúcar
300 g de pão-de-ló
15 gemas de ovos
3dl de água
Água, canela em pó q.b
Modo de Preparação:
Leva-se o açúcar ao lume com 3 dl de água e deixa-se ferver até se obter ponto de pérola.Corta-se o pão-de-ló em fatias grossas, passam-se pela calda de açúcar e colocam-se numa travessa. Adicionamos um pouco mais de água à calda e deixamos ferver novamente.
Entretanto batemos as gemas e aos poucos vamos adicionando a calda. Levamos ao lume para engrossar e ganhar a consistência de ovos-moles.
Colocam-se os ovos-moles sobre as fatias de pão-de-ló e polvilha-se tudo com canela.
( da minha recolha de receitas, fonte:http://www.receitasja.com/receita-de-sopa-dourada-de-natal-doce/)
Existem várias receitas, mas esta é a minha preferida...
Ingredientes:
Para 8 pessoas
750 g de açúcar
300 g de pão-de-ló
15 gemas de ovos
3dl de água
Água, canela em pó q.b
Modo de Preparação:
Leva-se o açúcar ao lume com 3 dl de água e deixa-se ferver até se obter ponto de pérola.Corta-se o pão-de-ló em fatias grossas, passam-se pela calda de açúcar e colocam-se numa travessa. Adicionamos um pouco mais de água à calda e deixamos ferver novamente.
Entretanto batemos as gemas e aos poucos vamos adicionando a calda. Levamos ao lume para engrossar e ganhar a consistência de ovos-moles.
Colocam-se os ovos-moles sobre as fatias de pão-de-ló e polvilha-se tudo com canela.
( da minha recolha de receitas, fonte:http://www.receitasja.com/receita-de-sopa-dourada-de-natal-doce/)
Pudim de Natal
Apesar de o Natal, já ter passado e só daqui a quase 11 meses, é que entramos de novo nessa época Natalícia, não podia esquecer-me de vos deixar uma receita que pertence à minha recolha e que já testei e adorei!!!
Este pudim, tradicionalmente servido no Natal como parte da ceia da consoada, tem as suas origens na Inglaterra medieval. Na sua confeção entra uma quantidade considerável de passas, corintos e sultanas, levando também fruta cristalizada e especiarias. O pudim mantém-se comestivel, durante vários meses, porque contém muito álcool.
Ingredientes:
½ colher (chá) de fermento em pó
1 chávena (café) de leite
1 chávena de açúcar
1 chávena de vinho do Porto
1 colher de bicarbonato de sódio
1 copo de conhaque ou whisky
1 pacote de cidrão
100 g de abóbora cristalizada
125 g de manteiga
150 g de cerejas cristalizadas
2 chávenas de farinha
250 g de corintos
250 g de sultanas
4 ovos
Modo de Preparação
Bata muito bem a manteiga com o açúcar. Junte os ovos, um a um, e volte a bater bem. Acrescente os ingredientes secos, previamente peneirados, o leite e o vinho do Porto e mexa bem.
Por último, deite as frutas e leve a cozer em forno lento, entre 1h e 30m a 2h, numa forma lisa com papel untado de manteiga.
Quando o pudim estiver cozido, retire-o e regue com o conhaque ou whisky. Decore a seu gosto.
(da minha recolha de de receitas Fonte: http://www.docesregionais.com/pudim-de-natal/)
Este pudim, tradicionalmente servido no Natal como parte da ceia da consoada, tem as suas origens na Inglaterra medieval. Na sua confeção entra uma quantidade considerável de passas, corintos e sultanas, levando também fruta cristalizada e especiarias. O pudim mantém-se comestivel, durante vários meses, porque contém muito álcool.
Ingredientes:
½ colher (chá) de fermento em pó
1 chávena (café) de leite
1 chávena de açúcar
1 chávena de vinho do Porto
1 colher de bicarbonato de sódio
1 copo de conhaque ou whisky
1 pacote de cidrão
100 g de abóbora cristalizada
125 g de manteiga
150 g de cerejas cristalizadas
2 chávenas de farinha
250 g de corintos
250 g de sultanas
4 ovos
Modo de Preparação
Bata muito bem a manteiga com o açúcar. Junte os ovos, um a um, e volte a bater bem. Acrescente os ingredientes secos, previamente peneirados, o leite e o vinho do Porto e mexa bem.
Por último, deite as frutas e leve a cozer em forno lento, entre 1h e 30m a 2h, numa forma lisa com papel untado de manteiga.
Quando o pudim estiver cozido, retire-o e regue com o conhaque ou whisky. Decore a seu gosto.
(da minha recolha de de receitas Fonte: http://www.docesregionais.com/pudim-de-natal/)
sábado, 25 de janeiro de 2014
Pudim de Panetone Light
A época de Natal, já passou e esta é uma receita saborosa, pouco calórica, e óptima para saborear na ceia de Natal ou na passagem de ano, aproveitando as sobras de panetone das celebrações natalícias. No entanto para quem gosta de Panetone e habitualmente o adquire, mesmo fora das épocas festivas, aqui fica uma receita para qualquer época do ano...
Ingredientes:
(para 4 pessoas)
1 colher (sopa) de rum
150 g de panetone light
2 ovos
20 g de açúcar
300 ml de leite magro
Modo de Preparação:
Separe as claras das gemas. Aqueça o leite, sem o deixar ferver e junte o açúcar deixando-o desfazer no leite, em lume brando.
Parta o panetone em pedaços e coloque num recipiente.Regue-o com o leite quente e deixe-o amolecer durante 1 hora.
Junte as gemas, mexa bem e adicione o rum. Em seguida, bata as claras em castelo e incorpore-as delicadamente na mistura anterior.Unte uma forma de pudim com manteiga ou margarina e coloque o preparado.
Leve o pudim ao forno, pré-aquecido a 180° C, durante 30 minutos ou até o pudim estiver cozido fazendo o teste do palito.
Desenforme, decore a gosto e sirva.
( da minha recolha de receitas em http://www.docesregionais.com/pudim-de-panetone-light/)
Ingredientes:
(para 4 pessoas)
1 colher (sopa) de rum
150 g de panetone light
2 ovos
20 g de açúcar
300 ml de leite magro
Modo de Preparação:
Separe as claras das gemas. Aqueça o leite, sem o deixar ferver e junte o açúcar deixando-o desfazer no leite, em lume brando.
Parta o panetone em pedaços e coloque num recipiente.Regue-o com o leite quente e deixe-o amolecer durante 1 hora.
Junte as gemas, mexa bem e adicione o rum. Em seguida, bata as claras em castelo e incorpore-as delicadamente na mistura anterior.Unte uma forma de pudim com manteiga ou margarina e coloque o preparado.
Leve o pudim ao forno, pré-aquecido a 180° C, durante 30 minutos ou até o pudim estiver cozido fazendo o teste do palito.
Desenforme, decore a gosto e sirva.
( da minha recolha de receitas em http://www.docesregionais.com/pudim-de-panetone-light/)
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