segunda-feira, 23 de dezembro de 2013

Pudim Quente e Frio

Este pudim, é dos preferidos cá em casa... Rápido e saboroso,faz normalmente, parte das sobremesas em épocas festivas e Festas de Aniversário, pois sabe bem em qualquer época do ano...

Ingredientes:

750 g de natas
5 claras de ovo
8 colheres (sopa) de açúcar
Para o molho:
125 g de chocolate de cobertura (tablete)
5 colheres (sopa) de açúcar
1/2 chávena de leite                
                          

Modo de Preparação
Para esta simplicíssima receita, a parte gelada deve ser preparada na véspera.Bata as natas com 5 colheres de açúcar até engrossarem um pouco (não é necessário bater até ficarem em chantilly). Bata as claras em castelo bem firme, adicionando-lhe as outras 3 colheres de açúcar e bata mais um pouco. Misture com cuidado as natas e as claras bem misturadas, e deite numa forma previamente molhada e escorrida. Leve ao congelador até prender bem.

Para o molho:
Parta o chocolate em pedacinhos para dentro de um tachinho, junte o açúcar e o leite e leve ao lume muito fraco, mexendo sempre com colher de pau até levantar fervura. Retire do lume e conserve quente até ao momento de servir. Quando for servir, aqueça o exterior da forma e desenforme para um prato ou bandeja. Regue com o molho e sirva imediatamente.

( da minha recolha de receitas em 1996- receita da minha amiga Edite Pedrosa- Foto e confecção de mcampos henriques)

Pudim Molotof com calda de Citrinos ( Ligt)

Amigos, nesta época Natalícia, existe sempre a tentação de "pecar" e degustar alimentos que nos fazem mal. Pois bem, hoje vou deixar-vos uma receita que pertence à minha Recolha de Receitas e que já testei várias vezes...Optima para quem gosta de Pudins Molotof e que não quer estragar a sua dieta!... por lapso, não fotografei!...Ingredientes


14 claras
400 a de acúcar mascavado

Calda de Citrinos
1 larania
1 limão
1 toranja

3 c sopa de leite condensado magro
                             
Modo de Preparação
Bata bem as claras com o açúcar até ficarem em castelo firme. Verta o preparado numa forma de chaminé e leve ao fomo a 180º C, por 15 minutos. Findo o tempo, abra a porta do fomo e deixe descansar, por cinco minutos. Retire e deixe arrefecer por completo. Corte a casca dos citrinos em juliana fina e coza-as em água com açúcar até obter uma calda. Desenforme o molotof e regue-o com a calda. Finalize com o leite condensado.

( Receita e foto da minha recolha de Receitas da revista Cozinha Vegetariana – Cozinhar é Fácil do Chefe José Bengalô)

quinta-feira, 19 de dezembro de 2013

Bacalhau na Telha com Boroa ( Pão de Milho)

Este prato é caracteristico da gastronomia Portuguesa, no entanto a  receita original, é bem diferente desta, mas recentemente, passei uns dias com uma amiga que havia comprado uma telha mas que ainda não tinha sido usada...Não tinha comigo a minha recolha de receitas, mas rápidamente, criei uma nova receita, que ficou deliciosa!...
Ingredientes

2 postas de bacalhau bem grosso demolhado
1 embalagem de batatinhas pré-fritas congeladas
1/4 de broa desmiolada
1 pacote de natas ligt
1 pacote de molho Bechamel
azeite q.b.
2 cebolas
alho q.b, salsa, ervas de provense, pimenta em grão moida na altura e sal a gosto 
                          
Preparação

Fiz um  refogado, com o azeite e 1 1/2 cebolas cortada em meias luas e quando esta ficou translucida, juntei o bacalhau em lascas, sem pele, nem espinhas, e deixei refogar em lume baixo, mexendo o necessário, para não pegar. Juntei os temperos e rectifiquei o sal.
Entretanto, num recipiente, coloquei a broa, e juntei as natas e o molho béchamel e envolvi, ficando a descansar para amaciar a broa.
Reguei a telha com um fio de azeite, coloquei a restante cebola no fundo e cobri com as batatinhas. espalhei o refogado do bacalhau e em seguida espalhei a broa ( sem molho) e por fim reguei uniformemente com o molho de natas e bechamel. Levei ao forno com temperatura média baixa para que as batatas descongelem lentamente.A meio da cozedura, subi a temperatura para tostar...

Sugestão: Experimente esta receita com outro tipo de peixe. Eu já testei e também fica delicioso...

(Receita e foto  de mchenriques em 11/2013)

Bavaroise de Melância ( Ligt)

Esta é uma bavaroise, que eu fiz há cerca de dois meses, mas que é tão deliciosa, que me tentei a fazer de novo, e a publicar.  É fresca, e saborosa e óptima  para dieta!...
Hoje em dia muitos de nós habituámo-nos a fazer o congelamento dos alimentos que mais gostamos. A Melancia,  tal como outros frutos, pode ser triturada e congelada em vácuo, para utilisar mais tarde!
Ingredientes
2 pacotes de gelatina de frutos silvestres ligt
0,5 l de água
6oo gr de melancia
1 pacote de natas ligt
1 Yogurte de soja
                                 
Preparação
Prepare as gelatinas com água fervente, junte a melancia triturada ( liquida), as natas e o yogurte, envolva muito bem para ficar uma mistura bem homogénia. Coloque em forma de pudim e leve ao ao congelador até solidificar. Retire e coloque no frio até ao momento de servir
Pode decorar a gosto

(Receita e Foto de mchenriques - Out. 2013)