Esta receita é idêntica ao Quente e Frio, que publiquei... Só que com um sabor diferente, devido à adaptação que fiz com amêndoa
Ingredientes
1 lata de leite condensado
4 ovos
amêndoa ralada - q.b.
1 c. sopa de gelatina em pó
1/2 cháv mal cheia de água quente
Molho de Chocolate
70 gr. Chocolate
50gr de açúcar
2 dl de leite
Modo de Preparação
Bata as gemas com o leite condensado, até ganharem consistência. junte a amêndoa seguida das claras em castelo bem firme e por fim com muito cuidado, a gelatina derretida na água quente. Leva-se ao congelador, em forma passada por água fria, de um dia para o outro. Na altura de servir, retire a forma do frio e desenforme. Entretanto prepare molho de chocolate.
Parta o chocolate em pedacinhos, junte o açúcar e o leite e leve a lume mínimo até derreter, mexendo sempre. Coloque o chocolate quente por cima do pudim, antes de servir
( da minha recolha de receitas em 1996- receita da minha amiga Edite Pedrosa adaptada por mim - Foto e confecção de mcampos henriques em 11-2013)
Este blog, tem na sua essência o meu gosto pela cozinha, pela pesquisa e acima de tudo o partilhar da minha recolha ao longo dos anos...
sexta-feira, 27 de dezembro de 2013
Pudim de Leite e ovos com Vinho do Porto
Esta é uma receita das mais antigas, dos meus tempos de estudante, e que pertence à minha recolha de receitas...dos vários Pudins de leite e ovos que costumo confeccionar, este é adequado a esta época e também dos mais simples... Fica leve e muito saboroso...Foi este que levei à minha mesa de Natal e foi aprovadíssimo!...
Ingredientes
Para o caramelo
1 chávena almoçadeira de açúcar
Para o Pudim
1 chávena almoçadeira de ovos ( usei 1 chávena grande = 8 ovos)
1 chávena igual de açúcar
1 chávena igual de leite + 1 dl
1 cálice de vinho do Porto
Decoração
casca de laranja, ameixa preta e tâmaras
Modo de Preparação
Prepare o caramelo com a chávena de açúcar ( de tamanho normal), barre uma forma de chaminé e reserve.
Numa taça, coloque os ovos inteiros, o açúcar e o leite. Bata com a batedeira em velocidade máxima, junte o vinho do Porto e continue a bater até fazer uma mistura espumosa.
Coloque a mistura na forma caramelizada, usando um passador de rede para retirar quaisquer residuos não desfeitos.
Leve a cozer, em forno pré-aquecido, durante 15 m a 200ºC. Deixe arrefecer na forma e desenforme para um prato grande e fundo para não derramar o molho.
Sirva frio, decorado com casca de laranja, ameixas e tâmaras
(Receita das aulas de Culinária em 1964, confecionada e fotografada por mcamposhenriques no Natal de 2013)
Ingredientes
Para o caramelo
1 chávena almoçadeira de açúcar
Para o Pudim
1 chávena almoçadeira de ovos ( usei 1 chávena grande = 8 ovos)
1 chávena igual de açúcar
1 chávena igual de leite + 1 dl
1 cálice de vinho do Porto
Decoração
casca de laranja, ameixa preta e tâmaras
Prepare o caramelo com a chávena de açúcar ( de tamanho normal), barre uma forma de chaminé e reserve.
Numa taça, coloque os ovos inteiros, o açúcar e o leite. Bata com a batedeira em velocidade máxima, junte o vinho do Porto e continue a bater até fazer uma mistura espumosa.
Coloque a mistura na forma caramelizada, usando um passador de rede para retirar quaisquer residuos não desfeitos.
Leve a cozer, em forno pré-aquecido, durante 15 m a 200ºC. Deixe arrefecer na forma e desenforme para um prato grande e fundo para não derramar o molho.
Sirva frio, decorado com casca de laranja, ameixas e tâmaras
(Receita das aulas de Culinária em 1964, confecionada e fotografada por mcamposhenriques no Natal de 2013)
quinta-feira, 26 de dezembro de 2013
Pêras Bêbadas
Amigos, esta é uma iguaria que nunca falta na minha mesa de Natal... e como sempre, aqui estão acabadas de cozinhar!... Faltavam ainda algumas horas para a nossa ceia e como gosto das pêras, bem saborosas e ensopadinhas, são sempre preparadas, atempadamente!... Esta receita é pessoal e as quantidades que utilizo é sempre em função do número de familiares e ou, convidados, se os tiver... Este Natal, seremos 6 pessoas. Normalmente eu dobro a receita e mais 3 ou 4, para que nos possamos deliciar ao longo da noite e até no Almoço de Natal, caso sobrem!... Este ano utilizei...
16 pêras "Rocha" rijinhas, descascadas
1,5 l de vinho tinto de boa qualidade
2 dl de vinho do Porto
350 gr de açúcar
1 pau de canela
1 casca de 1 limão
Modo de Preparação
Coloque as pêras descascadas, mas deixando o pé, num tacho, de modo a que fiquem bem juntinhas. Regue com o vinho do Porto, o açúcar e o vinho tinto. junte o pau de canela e a casca de limão. Leva-se a cozinhar e quando ferver, reduz-se para lume brando durante 30 minutos. Retire o pau de canela e o limão, deixe amornar a calda um pouco e retire as pêras cozidas, para o prato de servir. Leve a calda de novo ao lume e deixe ferver mais um pouco até ficar reduzida.
Regue com esta calda e deixe arrefecer...cerca de 2 horas antes de servir, leve ao frigorífico, retire, decore a gosto e sirva. ( a hortelã, é optima para decorar)
( Receita e foto de mcamposhenriques - Natal 2013)
(era minha intensão publicar, no dia 24... mas devido ao temporal, faltou a luz e não tive internet... Sugiro que as confecionem na passagem de Ano!... São uma doce tentação...)
(era minha intensão publicar, no dia 24... mas devido ao temporal, faltou a luz e não tive internet... Sugiro que as confecionem na passagem de Ano!... São uma doce tentação...)
segunda-feira, 23 de dezembro de 2013
Pudim Quente e Frio
Este pudim, é dos preferidos cá em casa... Rápido e saboroso,faz normalmente, parte das sobremesas em épocas festivas e Festas de Aniversário, pois sabe bem em qualquer época do ano...
Ingredientes:
750 g de natas5 claras de ovo
8 colheres (sopa) de açúcar
Para o molho:
125 g de chocolate de cobertura (tablete)
5 colheres (sopa) de açúcar
1/2 chávena de leite
Modo de Preparação
Para esta simplicíssima receita, a parte gelada deve ser preparada na véspera.Bata as natas com 5 colheres de açúcar até engrossarem um pouco (não é necessário bater até ficarem em chantilly). Bata as claras em castelo bem firme, adicionando-lhe as outras 3 colheres de açúcar e bata mais um pouco. Misture com cuidado as natas e as claras bem misturadas, e deite numa forma previamente molhada e escorrida. Leve ao congelador até prender bem.
Para esta simplicíssima receita, a parte gelada deve ser preparada na véspera.Bata as natas com 5 colheres de açúcar até engrossarem um pouco (não é necessário bater até ficarem em chantilly). Bata as claras em castelo bem firme, adicionando-lhe as outras 3 colheres de açúcar e bata mais um pouco. Misture com cuidado as natas e as claras bem misturadas, e deite numa forma previamente molhada e escorrida. Leve ao congelador até prender bem.
Para o molho:
Parta o chocolate em pedacinhos para dentro de um tachinho, junte o açúcar e o leite e leve ao lume muito fraco, mexendo sempre com colher de pau até levantar fervura. Retire do lume e conserve quente até ao momento de servir. Quando for servir, aqueça o exterior da forma e desenforme para um prato ou bandeja. Regue com o molho e sirva imediatamente.
( da minha recolha de receitas em 1996- receita da minha amiga Edite Pedrosa- Foto e confecção de mcampos henriques)
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