domingo, 29 de dezembro de 2013

Encharcada Alentejana

Esta é uma das receitas típicas Alentejanas, deliciosa e é muito comum ser confeccionada nesta Época Natalícia e   pertence à minha recolha de Receitas

Ingredientes
22 gemas
4 claras
750 g de açúcar
2 dI de água
Canela em pó e amêndoas torradas q.b.

Modo de Preparação
Num tachinho, coloque a água e o  açúcar e leve ao lume, deixe ferver até formar ponto de pérola. Bata bem as  as gemas  com as claras,  passe por um passador  de rede  e coloque a mistura de  ovos muito lentamente, na calda de açúcar, mexendo o preparado de uma forma constante. Pode juntar ainda,   a seu gosto, sem nunca parar de mexer  amêndoas torradas, ou outro fruto seco finamente triturados, para que não se formem crostas.. Retire o tacho do lume, enquanto ainda tem alguma calda.
Coloque a encharcada  num prato fundo, preferencialmente de barro.
Polvilhe com canela em pó  a seu gosto e leve ao forno bem quente tempo necessário  até a superfície ficar bem tostada.

Dicas & truques
Se estiver de acordo com o seu paladar, experimente juntar a este doce, algumas raspas de limão ou de laranja.

(Fonte: A Arte de Bem Cozinhar)